注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之剑

鹰,翱翔于蔚蓝的天空,,搏击长空,乃自由的化身。

 
 
 

日志

 
 

关于基层政工干部现状的调查与思考  

2014-02-24 15:17:18|  分类: 政务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

           随着改革的深入,社会经济成分、就业分配方式和利益关系进一步多样化,企业内部员工思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性进一步增强,思想政治工作面临许多新情况、新矛盾和新挑战。如何掌握新情况、解决新矛盾、迎接新挑战,迫切需要高素质的基层政工干部队伍的支撑。大力加强政工队伍建设,着力培养一支政治强、想干事、能干事、干成事的思想政治工作者队伍,客观分析基层政工干部建设情况和政工干部的现状,积极采取应对措施,是当前企业组织工作者应着力探讨的一个现实课题。
        一、目前基层政工队伍建设和政工干部的现状
        近年来,面对形势的变化,广大政工干部积极立足本职,创造性的开展工作,就总体而言,政工队伍建设和政工干部的现状是好的或较好的。但也毋庸讳言,也有相当部分企业的政工干部队伍建设和政工干部的素质存在一定的问题,据笔者了解,产生问题的基本原因有如下几点:    
        第一,企业领导对政工队伍建设不重视。不少企业领导对思想政治工作的重要性认识不够,有的企业领导认为党群工作属于非经营性工作,如果功能突出了,反而会减弱和影响日常生产经营。有些领导者和群体,以为搞经济建设就可以不要思想政治工作了,人为地降低了政工干部的作为和社会地位。有的企业行政领导对党务干部缺乏应有的支持和尊重,在工资、奖金分配等问题上,党务干部和行政同级干部不能一视同仁,使党务干部在心理上产生不平衡,造成思想不稳定,工作不用心。对部分优秀的政工干部,由于考核体系不存在,没有激励机制,他们个人的收入待遇没有与现实表现、个体能力素质紧密地挂起钩来,导致有些政工干部事业心和责任感不强,工作敷衍塞责,不动脑筋不计成效,缺乏主动性、积极性,“干好干坏一样”的现象还普遍存在。由于工作得不到在级别待遇上的激励和肯定,使政工干部心态变化大,出现了无论政工人员水平多么高,干的有多么好,工资待遇都会普遍低于同级职务人员。从而致使许多企业的优秀人员不愿意搞政工,认为“搞技术,有前途;干政工,没出路”的局面,使得政工队伍的建设存在着每况愈下的状况,严重影响了思想政治工作队伍的稳定,思想政治工作队伍的稳定性也遇到了严重的挑战;企业实施重组改制,下岗分流,精减机构,政工组织处于缩编状态。政工干部逐步趋向身兼数职,兼而不管的现象普遍存在,造成党务干部队伍整体素质下降。有的政工人员由于工作过多,频于应对上级统领工作,没有时间和精力研究和思考新的工作思路,虽然上级工作要求较高,但具体工作质量跟不上形势,应付差式的现象普遍存在。
        第二,队伍老化、人员结构失衡。大多数企业近年都没有新进的人员,企业职工平均年龄普遍偏高,人员结构出现了断层,队伍的逐渐老化,造成工作心态的变化,年龄层次分布不合理,同时也造成了干部队伍的梯队建设的不合理。经调查了解在某企业的政工队伍中,专职政工干部队伍年龄52岁以上的占87.5%,平均年龄达到了53.6岁;政工干部队伍兼职的占企业政工干部总数的52.9%,党支部兼职的书记占了支部书记总数的77.8%,兼职的年龄也达到了46.7岁;在文化水平上,大专以上文化程度的只占政工干部队伍总数的37.5%,兼职政工干部大专以上文化程度虽然占了兼职政工干部总数的71.4%,但都不是科班出生,全部都是参加各种成人高考、自考或函授学习取得的或是学习的其他专业。在技术职称上,政工干部队伍具有政工职称的40%,其中专职政工干部队伍具有政工职称的50%,兼职政工干部队伍中具有政工职称的28.6%。从上述情况看,政工干部队伍结构出现了断层,队伍的逐渐老化,造成工作心态的变化,年龄层次分布不合理,也造成了干部队伍的梯队建设的不合理,还造成一些素质高、工作成绩突出的干部得不到提拔重用,致使整个队伍活力不够、冲劲不足,缺乏一种昂扬朝气、蓬勃锐气。
        第三,对政工队伍的人才建设和现有政工人员的教育和培养重视不够。上级党委对基层特别是对企业政工干部队伍建设的教育和培养不够,近10多年来,上级教育和培养的重点对象都是企业的领导干部,参加各种各样的培训班,而对负责企业组织、宣传、纪捡等党的工作的干部,根本没有举办过专业培训,更谈不上系统培训了,他们只是现炒现卖,专业知识、专业素质贫乏。企业在选配政工人员时,往往把关不严,与专业技术人才的引进相比,经常是缺欠良好的专业知识。而企业里现有的政工人员,虽然有些在长期工作中积累了一些经验,但理论教育得不到强化,经常是靠原有的经验办事,在工作中不善于创新。企业对政工人员的培训也多是舍不得投入时间和资金,既是有也多是临时性的、应付性的,缺乏竞争力使得学习活动表面化,像是走过场似的,没有实际的效果。
         第四,政工干部队伍自身问题。由于受上述问题的直接影响,加上政工干部自身也没有树立有“为”才能有“位”,有“位”才能有“为”的思想,致使不少政工干部不同程度上存在着:在工作作风上,不少同志工作、思想懒散,不学习新知识,不注意日常“充电”,保持持久的学习力,工作习惯于上级布置,工作方法滞后,工作方式与基层实际和职工需求贴得不紧,缺乏针对性和实效性,缺乏创新与活力,工作显得被动。有一些政工干部缺乏忧患意识,取得一点成绩就沾沾自喜,在工作方式上,照搬硬套,仍偏重搞活动,活动方式墨守陈规因循导距,安于现状,一旦碰到复杂问题就束手无策;一些政工人员不求奋发进取,贪图安逸,工作作风不够扎实,仍然有从会议到会议,从文件到文件的现象,年复一年,工作成效不明显。在思想观念、心理状态等方面,存在“做一天和尚撞一天钟”,干一天算一天的思想,有以环境舒适,工作清闲为满足,不是和别人比工作、比贡献,而是比舒服、比享乐,往往是以是否与己有利为标准,在物质生活上,有个别人脑子里经常盘算的是“位子”、“票子”,巴不得要工作轻松点,工资奖金高一点等等。
        二、进一步加强基层政工干部建设和提高政工干部素质的几点建议
        如何解决思想政治工作队伍同当前新形势新任务不相适的问题,特提出以下几点建议:
       第一、要合理设置党务工作机构和配备政工人员。要反对那种认为党建工作可有可无的思想,或者在企业党务政工机构设置和工作人员的配备上,把党务工作部门当作安置老、弱、病、残和富余人员的场所的错误作法。为保证党的工作的开展,建议设党总支的基层党组织应设专职党委书记,不宜全部兼职。各级党委和政府在制定政策法规上,要把党的现行政策和一贯政策有机地结合起来。在制定企业行政领导和党务政工人员工资、奖金收入分配的政策规定上,应做到一视同仁。要坚持企业办好了,董事长、总经理和党委书记同奖;企业办不好,董事长、总经理和党委书记同罚。
        第二、要抓好政工干部队伍建设,努力建立一支既能从事经济工作,又能从事党的建设、思想政治工作的“复合型”干部队伍。上级党组织要对政工干部的实行双重培训,在大力提高其政治素质和业务的同时,要有计划地安排政工干部学经济、学管理、学技术,使之逐步成为经济工作的内行。要有计划地组织政工干部和经济管理干部进行换岗交流。为了保证政工队伍的生机和活力,必须实行能进能出、新老交替的流动机制。同时,企业领导要解决好政工干部的待遇,尊重他们的劳动价值;要在工资、奖金、职称等待遇上同行政管理干部一视同仁;要引入激励机制,对在政工岗位上做出突出贡献的,该重奖的同样予以重奖,从而充分调动政工人员的工作积极性,稳定政工干部队伍。要明确思想政治工作队伍建设的基本任务和素质。按照政治强、业务精、作风正的要求来建设一支高素质的思想政治工作队伍,这是新时期思想政治工作队伍建设的基本任务,也是加强和改进思想政治工作的迫切需要。在建设过程中,还要根据知识经济社会的变化,进一步具体化,并作必要的修正,使之满足时代的需要。要下功夫加强专职政工队伍的建设,提高政工人员的思想政治素质和业务能力,在新形势下,出现许多新情况,新问题,新矛盾,没有一支适应新势要求的精干高效的政工队伍是无法承担起重任的。
        第三、要抓好思想政治工队伍的培养工作。从的实际情况看,有学历的专职思想政治工作人员大多数毕业于其他专业,知识结构不够合理,需要在实际工作中不断学习,不断更新知识,使其尽快适应知识经济时代的要求。要提高思想政治工作队伍的素质,必须加强培养。在知识经济条件下,要从制度上体现终身教育的思想,对思想政治工作人员的教育与培训制度化。通过多种途径培养思想政治工作人员,采取脱产进修,在职培训,组织研究班等方式,使思想政治工作人员提高学历,更新知识,提高科研能力。因此,要按照精干高效的原则在保持企业政工机构和政工人员相对稳定的基础上,采取多渠道,多形式,分期分批培训现有的和后备的政工干部,帮助他们提高素质,更新观念,转换脑筋,改进工作方法和工作作风,熟练掌握并灵活运用思想政治工作原则、方针和方法,创造性地卓有成效地做好基层思想政治工作。切实解决思想理论水平不适应、工作作风和工作方法不适应、科学文化知识不适应、年龄结构不适应的问题。 
        第四、要完善思想工作队伍的考核体系,增加思想政治工作队伍建设的物质投入。思想政治工作队伍的建设是一项系统工程,考核是重要的环节,有了考核,还要对考核结果进行品评和处理,长期坚持可形成激励机制。要把现代科学理论、方法和先进手段应用到考核中,提高考核工作的科学性、全面性、准确性,逐步实现规范化。要建立物质保障制度。思想政治工作队伍建设的物质投入包括日常费用、物质条件、调研经费,包括思想政治工作者的生活、工作和学习的物质基础条件。没有物质投入,就不可能实现思想政治工作者的知识化。因此,必须有投入。而且,思想政治工作队伍的建设是一项长期的工作,必须建立物质保障制度,保证有稳定的物质投入的来源。根据物质投入的要求,在制定思想政治工作目标责任书中,明确规定经费和政工人员待遇问题,仅此还不够,在物质投入上还要加大力度,比如办公自动化问题还没有解决等一系列的问题,在知识经济时代的过程中都要逐步改进和完善。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018