注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之剑

鹰,翱翔于蔚蓝的天空,,搏击长空,乃自由的化身。

 
 
 

日志

 
 

创新思路抓违建 科学管控见实效  

2014-05-26 10:27:56|  分类: 政务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新思路抓违建 科学管控见实效--记滕州城管龙泉分局创造性地开展违法建设管控工作





             

随着城市的高速发展,城区面积和规模不断加大,违法建设一直是城市管理的顽疾和毒瘤,如何有效管控违法建设、维护城市环境秩序成为诸多城市面临的严峻问题。近年来,针对违建势头逐年加大的严峻形势,滕州市城市管理局龙泉分局不断解放思想,开拓创新,努力探索规划执法管理新思路、新举措,创造性地开展违法建设管控工作,取得了实效。

一是创新思路,科学引领违建管控工作。思路决定出路。近年来,为了更好地管控违法建设,龙泉分局转变思想,创新思路,在指导思想上,坚持“以控为主、以拆为助,以强拆推动助拆,以助拆加快自拆”的思路,为工作开展指明了方向;在防控体系上,坚持“重心前移、前置管理、源头防范”遏制违建的管理模式,以尽可能减轻当事人损失为出发点,做到抑制苗头在先,强制拆除在后,确保“零抢建”发生;在拆违活动中,坚持以人为本,人性化执法,多方面做好当事人的思想工作,实现其思想“软着陆”,促使当事人由“反对拆违”到“理解拆违”,再到“支持拆违”,最大程度的减少不和谐因素,既有效遏制违章建设蔓延的势头,又促进了和谐拆违;在案件处理上,坚持集体议案制,每一件案件都必须经分局班子成员、分管领导、辖区中队长、具体办案人员民主讨论、集体议案,所有案情均形成建议意见上报市局审批,严格按照程序办理,以铁的态度、铁的手段、铁的措施、铁的纪律落实查违工作任务,不仅维护了队伍内部的团结稳定,而且促进了廉政建设,保障了城市规划建设良性有序进行。

二是深度宣传,大力改善城管执法环境。城管执法工作的难度,在一定程度上是由于市民对城管执法的目的、意义缺乏认识,对城管执法所依据的法律、法规不了解所造成的。

为此,龙泉分局每季度开展一次为期一周的普法大宣传活动,组织执法人员与群众零距离接触,实行面对面教育和劝导,特别是对违建重点户实行一对一、面对面的宣传教育,讲清“三理”,即摆明“法理”,告诉相对人违法事实和处罚依据;讲清“道理”,分析其违法建设性质和法律后果,帮助其算清违建被强制拆除的损失账;考虑“情理”,换位思考,站在当事人的角度上,晓之以理,动之以情,最大限度地消除违法建设者的思想障碍,最大可能地争取群众的理解,最大程度地缓解拆除违法建设时当事人的不满情绪,有效防止矛盾激化,降低执法难度。此外,龙泉分局在日常执法工作中不仅注重事前告知、事中惩戒的普法宣传,而且注意事后的回访反馈普法宣传,对被处罚当事人,在对其违法行为处理完毕后,再进行一次走访,再进行一次普法宣传,让当事人从内心深处树立起对法律的信仰,同时也使当事人周围的人受到影响和教育,从而达到走访一人、教育一家、影响一片的效果,确保同类违法行为不反弹。

三是畅通渠道,充分发挥协同防控力量。为了有效制止群众抢建行为,龙泉分局积极向社会公布违法建设的投诉和应诉渠道,动员全社会力量共同关注和防控违法建设。同时与国土、规划、建设、街道办事处等部门建立多元化信息互通共享平台,强化事前监督机制,采取违建同步预警、隐患同步排查、整改同步督查“三同步”机制,确保第一时间掌握第一手资料,提高违法建设快速处置、联合处置水平,降低执法成本和执法难度。此外,积极探索违建防控村级协管联动机制,把执法管理与村级自治管理有机结合,形成良性互动。在现有管理基础较好、村两委战斗力比较强、条件相对成熟的行政村建立了协管联动工作点和村级信息联络小组,发挥村两委和村级信息小组作用,积极主动参与执法管理8小时以外的督察工作,并建立起违建信息登记表,发现有抢建苗头第一时间向分局反映,并在执法人员赶到前,主动耐心地做好当事人的思想工作,促使当事人停止抢建,做到把违建苗头消灭在萌芽状态,把矛盾化解在基层。通过各种方式和渠道,控违的力度更大了,管理成效更加显著了,规划管理工作也得到更多群众的支持与理解,确保了执法者与群众的和谐相处。

四是严密巡查,无缝隙查控违法建设。在全面扼违的同时,仍然会出现部分群众因利益驱动,不听劝阻,千方百计利用节假日或晚间顶风抢建。对于这种现象,龙泉分局进一步强化巡查机制,扩大巡查视野,延伸巡查覆盖面,突出对重点路段、重点区域特别是拆迁改造冻结区域的管理,注重加强城乡结合部、偏辟村、厂房院里等容易被忽视部位的巡查,不留巡查盲区和管理空白点;实行滚轴式管理、错时延时执法、节假日轮班作业等模式,制定出《违法建设巡查控制表》,加大巡查力度,及时发现问题,不留违建空间,减少和杜绝节假日抢建事件;在巡查中发现管辖区域内有违建苗头的业主,及时制止并告知其违法性,下达相关法律文书,对不听劝阻继续抢建的,分局立即组织执法人员依法进行强制拆除,不手软,不拖延,不疏漏,既避免了当事人因继续违法而给自己带来更大的损失,又起到了震慑作用,影响教育其他群众,维护法律尊严。

通过创造性地开展违建管控工作,滕州市城市管理局龙泉分局牢牢控制了查处违法建设的主动权,有效地遏制了违法抢建风,不仅节约了大量的城市拆迁补偿资金,避免了国家和人民财产的浪费,而且保障了重点城建项目的顺利实施和城市环境秩序的健康发展。据统计,在近几年国土资源部的历次土地卫拍执法检查中,龙泉分局辖区未发现任何违建斑点问题,违法建设管控成效显著,得到了各级领导的高度赞赏和肯定,也进一步验证了规划执法工作思路和措施的正确性和高效性。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018