注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之剑

鹰,翱翔于蔚蓝的天空,,搏击长空,乃自由的化身。

 
 
 

日志

 
 

安宁区三维数字信息管理中心关于深入开展“治转提”专项行动的实施方案  

2017-02-09 14:42:11|  分类: 政务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安宁区三维数字信息管理中心关于深入开展“治转提”专项行动的实施方案

   根据《中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》和《中共兰州市安宁区委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的方案》要求,结合三维中心实际,现就区三维中心开展治顽疾转作风提效能专项行动制定如下方案。

   一、总体要求

为进一步落实全面从严治党的要求,持之以恒将作风建设和效能风暴行动引向深入,以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓作风建设,直击积弊、扶正祛邪,将全面推动从严治党这一重大举措。区三维中心党支部成员和党员干部职工认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实安宁区委关于开展“治转提”行动方案的指导思想、目标任务、方法步骤,坚定不移推进全面从严治党,以“从严教育管理、从严执纪问责”为着力点,严厉整治干部作风的突出问题,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,大力营造真抓实干、干事创业的良好风气。

   二、目标任务

开展“治转提”专项行动,要把主要任务聚焦到“治顽疾、转作风、提效能”上,集中解决“庸、懒、散、慢、混、卡”方面存在的突出问题。以“机关作风明显好转、担当意识明显增强、落实力度明显加大、服务质量明显改善,行政效能明显提高,人民群众满意度明显上升”为宗旨。结合中心工作实际,取得“三个新突破”。

   一是围绕建设“服务型”政府,在12345民情热线、网上办公、网上审批、网上监督上取得新突破。区三维中心领导班子要率先垂范,为践行核心内容做出表率,引导广大党员干部职工坚决反对“庸、懒、散、慢、混、卡”,深入基层、沉下身子,在解决群众案件、反映群众呼声愿望中密切与群众的联系。要切实畅通民情热线的桥梁纽带作用,不断强化服务支撑,延伸服务触角,增加服务应用功能,规范案件处理标准,采取多种方式,有效解决市民反映的热点、难点问题,提升案件办理及时性及质量,提高市民满意度。积极推进信息惠民试点城市建设,加快推进信息惠民最后一公里服务平台,积极梳理和整合为民网上办事系统,切实为市民提供政务、事务、商务的一站式便民服务。

   二是围绕“智慧城市”建设,在促进四个基础设施建设上取得新突破。加快推进基础网络、基础数据、光网改造、信息惠民四个基础设施建设。加快光网入地工作,完成市政府要求的光网入地任务;加快光纤网络城市建设,全面完成光进铜退改造任务;完善网络基站及相关配套设施的建设,提供优质网络资源;编制政府网络使用规范,确保网络流畅、安全。制定相关数据标准,完成三大数据库建设,对接各专业部门软件,研发“安宁全域数据库”系统,强化网格员对网格内各类信息的全面掌握,及时更新,减轻社区及相关部门工作任务,实现政府数据的统一性。

   三是围绕“治转提”行动,在建设学习型、服务型、创新型、效能型部门上取得新突破。要把开展“治转提”和“两学一做”有机结合起来,切实加强作风建设。

   1、着力整治“庸懒散”问题。主要对不讲政治、不讲原则,有令不行、有禁不止,执行政策搞变通、打折扣,搞上有政策、下有对策;欺上瞒下、弄虚作假,面对错误言行失察失管,失之于宽,失之于软,不敢真抓真管、严抓严管;进取精神不强,业绩平庸,工作处于后进状态;缺乏学习热情、疏于学习思考,不读书、不看报,对上级政策精神不清,对分管的业务工作不熟,贯彻上级决策部署“逐级衰减”;思想懒惰、观念僵化,习惯于老套路、老办法,凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;

主要对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,思路不清、不善谋划,对工作中的问题手足无措、无从应对,造成工作被动甚至重大损失等问题。

   2、有效整治慢混卡的问题。主要对责任意识差,对党委政府重大决策部署和重点工作,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办,致使政令不畅;服务意识差,对依法、依规应当办理的事项,该办不办、急事慢办、拖着不办,对群众反映的热点、难点问题,置之不理,甚至故意刁难,制造激化矛盾;对事业心不强,精神不振、暮气沉沉,安于现状、不思进取,工作得过且过、被动应付,只求过得去,不求过得硬;心浮气躁,重权轻责,不认真履行岗位职责,遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,不敢担当,争功诿过;对上吹吹拍拍,对下横眉冷对,热衷迎来送往,忙于事务应酬;对想问题、办事情不从大局出发,不为群众着想,对群众和投资者冷硬横推,门好进、脸好看、但事难办。

   通过治顽疾转作风提效能行动,组织和推动党员干部加强理论学习,提高思想认识,增强大局意识和奉献意识,着力提高党员干部政策把握能力、研究问题能力、协调办事能力和开拓创新能力。要加强作风建设,教育和引导党员干部切实增强为中心工作服务、为人民服务的意识,转变工作作风,严格工作纪律,增强工作的主动性和责任感,营造勤奋敬业、求真务实、扎实工作的良好氛围。

   三、方法步骤

   根据市、区委安排,区三维中心“治转提”从2017年1月开始,到2017年12月基本完成,其中学习时间不少于2个月。坚持问题导向、坚持行动并重、坚持边查边改,把治转提、整改落实、建章立制贯穿始终,结合中心工作实际,分三个阶段和环节进行。

   第一阶段(2017年1月底至2月中旬):动员部署、查摆问题

   1.会议动员部署。研究制定区三维中心党支部“治转提”行动动实施方案,及时召开部署会议,启动“治转提”行动。在支部的动员会上,要对中心领导班子和党员领导干部作风方面情况进行民主评议,民主评议表由督导组回收汇总。

   2.开展学习活动。从实际出发,创新学习方法,丰富学习内容,深化学习效果,切实增强学习的针对性和实效性。要坚持集体学习与个人自学相结合,避免放任自流、走过场。学习阶段,三维中心做到“三制定、四落实、五个一”要求,即“制定考核标准、制定规章制度、制定实施方案”的“三制定”要求;“落实考核标准、落实周重点工作、落实规章制度、落实季度考核”的“四落实”要求;“服务意识强一点、责任担当多一点、工作创新高一点、推诿扯皮少一点、忙于应酬少一点、”的“五个一”要求。要引导党员干部到基层去、在工作中学,带着问题学、联系实际学,真正提高认识,确保各项工作取得实效。

   3、广泛征求意见。要把听取意见贯穿始终,坚持开门搞活动,多渠道、多形式、多层次,面对面、背靠背、心交心,广泛深入征求干部群众意见,重点征求领导班子和党员领导干部在庸、懒、散、慢、混、卡方面存在的突出问题。征求意见可采取发放征求意见表、设置征求意见箱、召开座谈会、开展民主评议以及问卷调查等形式,广泛听取社会各层面的不同声音。

   4、找准查摆问题。查实找准“庸、懒、散、慢、混、卡”方面的突出问题。要对照理想信念、《条例》、《准则》,对照《党章》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》等。按照“三查四找五分析”的方法(个人自查、班子互查、群众帮查,找难点问题、找热点问题、找焦点问题、找瓶颈问题,分析形成原因、分析表现形式、分析内在因素、分析外在因素、分析解决思路),找出“地方病”、“部门病”和“个人病”,力争做到“症结”确切。党员干部“庸、懒、散、慢、混、卡”方面存在的主要问题,逐条分析梳理,深入比对查找,防止以班子存在的问题代替个人存在的问题,切实把问题查实找准,力争做到准确“画像”。

   第二阶段(2017年2月中旬至10月中旬):督查整治、追责问责

   1、制定督查整治方案。领导班子和党员领导干部要针对“庸、懒、散、慢、混、卡”方面存在的突出问题,按照“治改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的“四有”要求,认真研究制定整改方案和整改措施,对整改问题要有目标时限、具体举措,见行动、见成果。党支部制定的整改方案和整改措施分别报区委督导组审阅把关后实施。整改工作实行“一把手”负责制,切实做到及时整改、逐项落实。

   2、强化专项整治。严格贯彻落实中心制定的规章制度,规范考核标准,实施考勤抽查、考勤公示等制度。加大效能检查力度,禁止上班时间上网聊天、玩游戏、办私事等松散现象;坚持抓好经常性管理、经常性教育、经常性监督检查和经常性通报评比,把规范化管理引向经常化的轨道。坚持把“好干部五条标准”和“三严三实”要求作为重要标尺制度,把从严管理贯穿干部职工队伍建设全过程,强化考核,完善领导班子、党员干部年度考核制度。将考核结果同干部的进退流转、岗位变动、评先评优结合起来,促进广大干部勤政廉政。采取离岗培训、解聘等方式进行调整,着力解决敷衍塞责、得过且过,不作为、怕作为、乱作为,办事效率低下等现象。

   3、坚持即知即改。“治转提行动一开始,区委明确指出、群众反映强烈、本单位表现突出、马上就见效的干部作风方面问题,制定有力措施,认真抓好整改。要把整改落实贯穿行动的全过程,坚持边学边改,边查边改,边整边改,把整改任务落到实处,确保行动真正取得实效。

   4、严厉问责。对于作风顽疾整治不积极、提升行政效能不明显、落实中心工作不得力的个人,发现一起查处一起、公开曝光一起,综合运用谈话告诫、通报批评、调整岗位、责令辞职(临聘人员)、纪律处分等措施,对相关责任人坚决给予党纪政纪处分,坚决向作风顽疾施药开刀,通过严厉问责形成强有力的震慑效应。

   第三阶段:测评考核、总结提高(201710月中旬至201712月)

   1、认真测评考核。月考核:中心综合部每月按系统或周重点工作自评数据结合市三维考核指标对各部门的工作情况进行考核,发现问题及时反馈至各相关责任人,深入剖析,并跟踪整改,限时整改。连续两个月排名末位的部门主要负责同志,由中心分管领导约谈,部门主要负责人公开承诺整改措施及时限。季通报:每季度,以月考核和市三维季度考核平均成绩为依据,列出本部门名次并对排名末位的部门进行通报批评,责成责任部门限时整改。考评结果将反馈至中心主要领导和分管领导。年度总评:以本单位月考核和市三维考核平均成绩为各部门的年考核成绩。年度考评时评定本单位工作先进部门和个人。

   2、做好总结评议。根据治转提行动进展情况,三维中心党支部适时召开治转提行动总结大会,对活动进行全面总结,对领导班子及党员领导干部开展行动情况进行民主评议,并将评议结果报区委领导小组办公室。

   四、保证措施

   1.健全组织机构,落实领导责任。这次“治转提”行动时间紧、任务重、要求严,为了切实加强行动的组织领导,确保“治转提”行动健康有序、扎实有效地进行,成立中心“治转提”专项行动领导小组,领导小组下设办公室。办公室内设三个工作组,分别为综合组、督导组、宣传组,负责具体工作。党员干部要带头做出表率,高标准、严要求,力争做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,引导和带动转作风行动有序推进、深入开展。

   2、注重舆论宣传,营造良好氛围。领导小组办公室要积极联系区委宣传部、政府网站对“治转提”行动进展情况、先进典型和取得的成果进行宣传报道。办公室要确定专人负责简讯刊发和网站信息平台宣传工作,及时宣传转作风提效能行动精神实质、目的要求和中心各部门在行动中的好做法好经验好典型,努力营造“治转提”行动的良好氛围。

   3.坚持统筹兼顾,做到相得益彰。要把开展转作风提效能行动同做好当前中心各项工作紧密结合起来,同完成各项工作任务紧密结合起来,合理摆布时间和精力,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,真正做到以“治转提”行动开展推动当前各项工作,以“治转提”行动为契机,激发中心各项工作再上新台阶。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018